"Jaquinzinhos" ou também apelidados de "pelins" são carapaus muitos pequeninos fritos e acompanhados com arroz de tomate. Quanto mais pequeninos forem os peixinhos melhor é o petisco!
1 kg jaquinzinhos
1 litro óleo Fula
farinha de trigo q.b.
sal q.b.
Amanhar os peixinhos tirando as tripas e salpicar com sal. Aquecer o óleo.
Passar os jaquinzinhos por farinha e fritar.
Foto e texto: diariodacozinha.blogspot.com
Aceito a sugestão de arroz de tomate, mas prefiro com arroz de grelos. De qualquer forma há que não os comer com terra em vez de fritos, mas há que os comer todos, cabeça incluída, sempre.
4 comentários:
A UE, por esta altura, já deverá ter proibido um petisco desses.
claro! isso até foi motivo de notícia...'eles' bem que tentaram, ou quiseram acabar com mais umas singularidades lusas -porque atraiem a estrangeirada! - a começar c/ a proibição das sardinhadas à vista de quem passa...só me interrogo sobre quem é o fiscal - ou o alto agente da autoridade - capaz de acabar com tradições destas? só alguma brigada ao estilo da Marina Ferreira...
por isso, hoje, e mais do que nunca, viva a clandestinidade do 'jaquinzinho', vivam todas as formas de rebelião!?
Estas proibições nunca atingem os "nuestros hermanos".
Sou curioso e adepto de culinária, aprecio imenso o petisco em questão, mas coloco a seguinte questão... a farinha é colocada somente para evitar que a sujidade provocada pelo salpicar do oleo quente em contacto com a água fria que se encontra no peixe, suje os fogões e as paredes á volta deste, alterando o seu gosto... eu prefiro sem farinha...
João
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